熊本でのイベント、楽しかったです♪ [イベント / event]
昨年末に引き続き、在熊のアクセサリー作家Chiekaさんの受注展示会にて
土日の2日間、オーラソーマや占星術のセッションをしてきました。
今回はトレガーアプローチ(=マッサージの一種。最高!)の大中咲子ちゃんも一緒です^^
いやー、楽しかった!^^
セッションもごはんも温泉も♪
↓熊本の情報誌『モコス』にも告知が。
ありがとうございます♪
今回訪ねた山鹿は、熊本市内から車で1時間弱のところ。
わたしは福岡空港からバスを乗り継いで到着。
山、鹿という名前と温泉地であることから、山奥の僻地を想像していたのだけれど
実際には意外と都会で、でも古民家がいっぱい。
古きよきものを愛でる精神が染み付いている土地という印象。
会場は「いつものごはん ji-u」。
古民家(築250年!)を改装したお店で、1階はお食事、2階はイベントスペース。
2階の吹き抜けから1階を見下ろすと、
キッチンの様子を覗けます。
お店をひとりで切り盛りするケイコさんのお料理は、
山で汲んできた湧き水と地元の新鮮野菜を用いた、滋味あふれるヘルシーごはん。
ただいま、自家製のしょうがシロップやしょうがラー油が大ブレイク中で
「毎日しょうがに追いかけられてます^^;」と苦笑い。
さて。展示の様子はというと。
わたし、Chiekaさんのアクセサリーはもちろんだけど、
Chiekaさんの作り出す空間の世界観も好きなの。
すごく落ち着くし、癒される♪
自分が作る/作れる世界観とはテイストがまったく違っていて
だからこそ憧れるっていうのもあるのかも。
セッションは窓際で。
木のフェンス越しに見下ろすと、お向かいにはお米屋さんやおせんべい屋さん。
情緒あふれる雰囲気で本当に素敵~^^
ちなみに、2日目は豪雨で屋根から雨漏り。
まるでドリフのコントのようにバケツを置く。
こんな出来事にもまた、情緒を感じました。
まぁ、ケイコさん的には情緒どころじゃないだろうけどね^^;
さて、おたのしみの晩ごはん。
1日目は山鹿の「ビストロ・シェ・ル・コパン」へ。
4コースともプリフィクスで、メンバー5人全員が最もボリュームのある
前菜+スープ+メイン+デザートのコースに決定♪
自然派の白ワインを飲みながら、お料理の到着を待ちます。
アミューズのポークリエット、前菜の田舎風パテ、
バジルを効かせたミネストローネ風スープ、自家製のパン。
ここまではわりとスタンダードなビストロという感じ。
ところが!
メインは、ほうぼうのポワレと仔羊肉のモロッコ風を
咲ちゃんと半分つすることにしたのだけれど、これが衝撃的!
まず、ほうぼうのポワレ。
これまでの雰囲気からして、塩とバターと何かしらのハーブでシンプルに来るかと思いきや、
パンチの効いたトマトソース。
スパイスの組み合わせがものすごく上手で、あんなに主張の強いクミンも
遠くにほんのり薫らせる程度の絶妙なさじ加減。
また、飾り的な海老のソテー、付け合わせの野菜ソテー、茹でじゃがにんじんも
それぞれまったく異なる味。シェフの仕事ぶりが伝わってきます。
一方、仔羊肉のモロッコ風も、想像以上にインパクト大なお味。
ラム独特の香りとさまざまなスパイスの風味が折り重なって
まるでここが異国であるかのような気分にさせてくれます。
クセがあるといえばあるので、苦手な人は完全に無理だろうけど
このヨーロピアン・エキゾチックな感じ、わたしと咲ちゃんはどハマリでした♪
メインに来て、この、一筋縄ではいかない感じ。
思わず、やられた~!!と脱帽です。
しかもこれに+デザートで3000円ちょいだなんて信じられない!
ここはもう、ほんともう一度行きたい~~~~!!!
…えっと、画像がなくてごめんなさい^^;
で。
2日目の晩ごはんは、熊本市内の「上の裏馳走 こだま」。
和食の居酒屋なんだけど、とにかくお料理の種類が多い!
そして、だしの使い方がほんっとに上手!
水菜とせりときのこのおひたし、アスパラとオクラの梅しそ風味天ぷら、
煮穴子の炙り わさび添え、かぶの千枚漬け、自家製からしれんこん、
鰯つみれとはまぐりの土瓶蒸し、あさりとわかめのにゅうめんetc...
もう入らんっ!ってくらい食べて飲んで食べて、ひとり3000円という価格に驚愕。
だって、最初のおひたしなんて300円代ですよ。量は普通にたっぷりあるのに。
うちの近所だったらまったく同じクオリティで680円はするよなぁ。。。。
3日目のランチ、「イクイップメントフロア」のカレーも
めちゃめちゃおいしかったです☆
これは画像あり!
向かいは咲ちゃんのお友達、長崎在住のよっちゃんが頼んだ日替わり。
鶏、玉子をやわらかく煮込んだメインに小鉢いろいろ。こちらもおいしそうでした^^
というわけで、
食べ物の話ばかりですが(笑)熊本レポートでした♪
当日会場に遊びにきてくださった皆様、セッションを体験してくださった皆様、
Chiekaさん&ダーリン、咲ちゃん、ケイコさん、よっちゃんほか
出会ったすべての皆様に感謝です♪
なお、わたしと咲ちゃんの出張イベントは22日&23日の2日間で終了しましたが、
Chiekaさんの展示はまだまだ続きます。
お近くの方はぜひ、足を運んでみてくださいね~!
もちろんそのときは、とびきりおいしいji-uのランチのご予約をお忘れなく!^^
土日の2日間、オーラソーマや占星術のセッションをしてきました。
今回はトレガーアプローチ(=マッサージの一種。最高!)の大中咲子ちゃんも一緒です^^
いやー、楽しかった!^^
セッションもごはんも温泉も♪
↓熊本の情報誌『モコス』にも告知が。
ありがとうございます♪
今回訪ねた山鹿は、熊本市内から車で1時間弱のところ。
わたしは福岡空港からバスを乗り継いで到着。
山、鹿という名前と温泉地であることから、山奥の僻地を想像していたのだけれど
実際には意外と都会で、でも古民家がいっぱい。
古きよきものを愛でる精神が染み付いている土地という印象。
会場は「いつものごはん ji-u」。
古民家(築250年!)を改装したお店で、1階はお食事、2階はイベントスペース。
2階の吹き抜けから1階を見下ろすと、
キッチンの様子を覗けます。
お店をひとりで切り盛りするケイコさんのお料理は、
山で汲んできた湧き水と地元の新鮮野菜を用いた、滋味あふれるヘルシーごはん。
ただいま、自家製のしょうがシロップやしょうがラー油が大ブレイク中で
「毎日しょうがに追いかけられてます^^;」と苦笑い。
さて。展示の様子はというと。
わたし、Chiekaさんのアクセサリーはもちろんだけど、
Chiekaさんの作り出す空間の世界観も好きなの。
すごく落ち着くし、癒される♪
自分が作る/作れる世界観とはテイストがまったく違っていて
だからこそ憧れるっていうのもあるのかも。
セッションは窓際で。
木のフェンス越しに見下ろすと、お向かいにはお米屋さんやおせんべい屋さん。
情緒あふれる雰囲気で本当に素敵~^^
ちなみに、2日目は豪雨で屋根から雨漏り。
まるでドリフのコントのようにバケツを置く。
こんな出来事にもまた、情緒を感じました。
まぁ、ケイコさん的には情緒どころじゃないだろうけどね^^;
さて、おたのしみの晩ごはん。
1日目は山鹿の「ビストロ・シェ・ル・コパン」へ。
4コースともプリフィクスで、メンバー5人全員が最もボリュームのある
前菜+スープ+メイン+デザートのコースに決定♪
自然派の白ワインを飲みながら、お料理の到着を待ちます。
アミューズのポークリエット、前菜の田舎風パテ、
バジルを効かせたミネストローネ風スープ、自家製のパン。
ここまではわりとスタンダードなビストロという感じ。
ところが!
メインは、ほうぼうのポワレと仔羊肉のモロッコ風を
咲ちゃんと半分つすることにしたのだけれど、これが衝撃的!
まず、ほうぼうのポワレ。
これまでの雰囲気からして、塩とバターと何かしらのハーブでシンプルに来るかと思いきや、
パンチの効いたトマトソース。
スパイスの組み合わせがものすごく上手で、あんなに主張の強いクミンも
遠くにほんのり薫らせる程度の絶妙なさじ加減。
また、飾り的な海老のソテー、付け合わせの野菜ソテー、茹でじゃがにんじんも
それぞれまったく異なる味。シェフの仕事ぶりが伝わってきます。
一方、仔羊肉のモロッコ風も、想像以上にインパクト大なお味。
ラム独特の香りとさまざまなスパイスの風味が折り重なって
まるでここが異国であるかのような気分にさせてくれます。
クセがあるといえばあるので、苦手な人は完全に無理だろうけど
このヨーロピアン・エキゾチックな感じ、わたしと咲ちゃんはどハマリでした♪
メインに来て、この、一筋縄ではいかない感じ。
思わず、やられた~!!と脱帽です。
しかもこれに+デザートで3000円ちょいだなんて信じられない!
ここはもう、ほんともう一度行きたい~~~~!!!
…えっと、画像がなくてごめんなさい^^;
で。
2日目の晩ごはんは、熊本市内の「上の裏馳走 こだま」。
和食の居酒屋なんだけど、とにかくお料理の種類が多い!
そして、だしの使い方がほんっとに上手!
水菜とせりときのこのおひたし、アスパラとオクラの梅しそ風味天ぷら、
煮穴子の炙り わさび添え、かぶの千枚漬け、自家製からしれんこん、
鰯つみれとはまぐりの土瓶蒸し、あさりとわかめのにゅうめんetc...
もう入らんっ!ってくらい食べて飲んで食べて、ひとり3000円という価格に驚愕。
だって、最初のおひたしなんて300円代ですよ。量は普通にたっぷりあるのに。
うちの近所だったらまったく同じクオリティで680円はするよなぁ。。。。
3日目のランチ、「イクイップメントフロア」のカレーも
めちゃめちゃおいしかったです☆
これは画像あり!
向かいは咲ちゃんのお友達、長崎在住のよっちゃんが頼んだ日替わり。
鶏、玉子をやわらかく煮込んだメインに小鉢いろいろ。こちらもおいしそうでした^^
というわけで、
食べ物の話ばかりですが(笑)熊本レポートでした♪
当日会場に遊びにきてくださった皆様、セッションを体験してくださった皆様、
Chiekaさん&ダーリン、咲ちゃん、ケイコさん、よっちゃんほか
出会ったすべての皆様に感謝です♪
なお、わたしと咲ちゃんの出張イベントは22日&23日の2日間で終了しましたが、
Chiekaさんの展示はまだまだ続きます。
お近くの方はぜひ、足を運んでみてくださいね~!
もちろんそのときは、とびきりおいしいji-uのランチのご予約をお忘れなく!^^